- 500g environ de châtaignes pour obtenir 350 g de purée
- 100g de beurre
- 100g de sucre de canne brut
- 1/2 sachet de levure
- 3 oeufs
- 50g de noix concassées (facultatif)
A préparer de préférence la veille, car ce gâteau est bien meilleur après avoir reposé. Le plus long est de préparer la purée de châtaigne. (on peut tricher avec des châtaignes en bocal ! )
Nous avons profité d'un week end dans les Cévennes pour les ramasser. D'abord, on ôte la première peau, ensuite on les fait cuire pendant 15-20 min plongées dans de l'eau froide. Après les avoir égouttées, et idéalement avec d'autres mains généreuses, on retire la deuxième peau. aucun soucis si on obtient des morceaux. on passe ces châtaignes au moulin à légume, l'idée est d'obtenir une purée dépourvue de petites peaux.
mélanger la purée au beurre préalablement fondu.
blanchir les jaunes d'oeuf et le sucre. ajouter la levure + mélange châtaignes-beurre et noix concassées éventuellement. terminer avec les blancs montés en neige.
cuire à 180°C, pendant 20 min dans un moule à manqué.
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