mercredi 24 novembre 2010

Tarte aux noix et au caramel


Ce dessert est toujours très apprécié des petits et grands... tout simple à réaliser mais "relativement" long : le temps de préparation des noix.
Ingrédients :

  • 300g de noix écalées,
  • 125g de sucre,
  • 4 oeufs,
  • 100 g de beurre demi-sel,
  • 250 g de pâte brisée reposée au moins 2 heures (et préparée avec 150g de farine T80, 30g de sucre brun, 75g de beurre demi-sel, un peu d'eau).

pour le caramel :

  • 80 g de sucre de canne,
  • 40 g de beurre demi-sel,
  • 10 cl de crème fraîche.
écaler les noix de façon à en obtenir 300 g. Précuire la pâte étalée finement dans le moule à tarte (15 min, T 180°). Pendant ce temps, mixer 200 g en prenant soin de conserver 100g de beaux 1/2 cerneaux. Blanchir au batteur les 4 oeufs + le sucre, y ajouter la poudre de noix + le beurre fondu et refroidi.
Verser ce mélange sur la pâte précuite. Cuire l'ensemble (35 min environ, T 180°)
Pendant ce temps, préparer le caramel :
Chauffer le sucre dans une casserole à fond épais (mon conseil : ne pas ajouter d'eau, ne pas remuer).  Chauffer la crème fraîche. Surveiller jusqu'à ce que le caramel apparaisse (attention il brunit très vite!). Ajouter progressivement la crème fraîche en remuant et hors du feu (attention aux possibles projections). Dès que le mélange est bien homogène, ajouter le beurre en petits morceaux. Lorsque le caramel est prêt, y verser les 100 g de noix à disposer sur la tarte pour la décorer. En attendant la dégustation, laisser reposer dans un endroit frais.

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