mercredi 24 novembre 2010

Tarte Tatin aux pommes

La reinette clochard fait une tarte tatin succulente.
Ingrédients :

  • 2kg de reinettes clochard ou autres pommes de saison

  • 175 g de sucre de canne
  • 125 g de beurre demi sel
Préparation de la pâte (si possible la veille) :  mélanger sans "travailler" 200g de farine T80 , 10g de sucre, 100 g de beurre demi-sel mou, un peu d'eau.

Dans un moule à manqué qui peut aller sur le feu, faire fondre les 2/3 du beurre. ajouter les 2/3 de sucre. Laisser refroidir le mélange le temps de préparer les pommes. Disposer les pommes coupées en quartier . Saupoudrer les pommes avec le reste de sucre et de beurre. Mettre le moule sur le feu modérément vif et laisser cuire jusqu'à ce que des billes de caramel doré crèvent entre les pommes (cela peut prendre 20-30 min). Secouer le moule de temps en temps pour mieux repartir le caramel si nécessaire.
Poser le disque de pâte sur les pommes (légèrement refroidies) en rentrant le bord de la pâte entre les pommes et la paroi du moule.
Cuire 30 min , T 220°.  variante : c'est délicieux aussi  avec des mangues !

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