mercredi 27 avril 2011


Tarte au citron meringuée inspirée selon Cléa

PÂTE SABLÉE:
- 125 g de farine T65
- 65 g de beurre 1/2 sel
- 30 g de sucre de canne
- un peu d’eau

CRÈME AU CITRON
- 4 citrons de taille moy
enne
- 125 g de sucre de canne
- 3 oeufs


MERINGUE
- 3 blancs d’oeuf
- 100 g de sucre de canne
- 1/2 c à café de levure chimique




PÂTE:
Mélanger au doigt la farine +sucre et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé (!!! Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop!). ajouter un peu d'eau pour faire une pâte souple.
Foncez un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, laisser reposer 1 à 2 h voire 24.
Faites cuire à blanc 20 à 25 mn, à 180°C, Th 6-7 . (NB baisser le four après à 120°C/150°C environ pour la meringue).
CRÈME AU CITRON :
Laver les citrons et en « zester » 2.
Mettre les zestes très fins dans une casserole.
Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
Verser le sucre.
Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.
Battre les oeufs dans un récipient séparé.
Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre et les zestes.
Mettre à feu fort et continuer à remuer à l’aide d’un fouet.
Le mélange va commencer à s’épaissir.
Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.
Oter du feux et verser l’appareil sur le fond de tarte cuit.
MERINGUE :
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure.
Mixer jusqu’à ce que la neige soit ferme.
Recouvrir avec les blancs en neige et napper. Cuire à four doux (120°C/150°C) juqu’à ce que la meringue dore (10 mn)

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