mardi 17 mai 2011

Tarte aux fraises : the dessert du moment !

Un des desserts favoris de notre petite famille. en effet, en pâtisserie on la trouve trop souvent avec de la crème pâtissière, qui je trouve, gâche le goût des fraises. Dans cette version, l'association croustillant de la pâte  + amandes et moelleux des fraises est un délice irrésistible. Le choix des fraises varie selon les saisons. Cette année, nous avons la chance de trouver des fraises savoureuses très tôt. merci aux producteurs de Tarn & Garonne!


pour la pâte :

  • 250 g de farine T60
  • 125 g de beurre 1/2 sel
  • 125 g de sucre blond de canne
  • 1 oeuf

pour la garniture :

  • 60 g de poudre d'amande
  • 60 g  de beurre
  • 60 g de sucre 
  • 1 oeuf 

et biensur des fraises  : 300 g (voir un peu plus selon leur grosseur et votre gourmandise...)
pour le service crème fraîche fleurette fouetté!

1. mélanger beurre et sucre à la cuillère en bois jusqu'à blanchiment. incorporer l'oeuf entier. puis la farine mais cette fois-ci à la main. laisser reposer au moins 2 h , encore mieux un nuit au frais.

2. la garniture se prépare en mélangeant le sucre et l'oeuf jusqu'à blanchiment au fouet. ajouter la poudre d'amande et le beurre fondu mais refroidi.

3. étaler la garniture sur la pâte (précuite à 210° pendant 15 min), et faire cuire pendant 10 min. laisser refroidir avant de démouler.
lorsque la tarte est à température ambiante, disposer les fraises coupées en 2 , dos coté fond de la tarte (cela permet d'en mettre un peu plus ;-))
pour le service saupoudrer de pistaches concassées ou de crème fouettée.
régalez-vous bien!

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