samedi 18 juin 2011

Gâteau au chocolat et amandes



je suis toujours curieuse de savoir comment chacun fait son gâteau au chocolat. j'ai essayé probablement une cinquantaine de recettes et finalement celle qui fonctionne bien c'est une compilation de certaines. ce gâteau, je l'aime avec un goût fort en chocolat (mais pas amer ) et moelleux (ni trop sec, ni coulant).
je choisis toujours un chocolat de qualité comme tous les autres ingrédients !

Ingrédients :

  • 125g de beurre 1/2 sel
  • 200g de chocolat noir
  • 125 g de sucre de canne
  • 100 g d'amandes en poudre (acheté en vrac à la biocoop)
  • 4 oeufs 

faire fondre au bain marie le chocolat coupé en petit carrés avec le beurre; le secret du bain marie c'est de ne pas faire bouillir l'eau mais seulement frémir. remuer chocolat et beurre jusqu' obtenir un melange brillant . laisser refroidir.
préchauffer le four à 180°
blanchir jaunes d'oeuf et sucre
y ajouter peu à peu le mélange choc+beurre
y ajouter la poudre d'amande puis les blancs en neige

verser dans un moule à manqué beurré, 15-18 min / 180 °C
c'est un gâteau qui est meilleur le lendemain, s'il en reste...

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